atoll-filtry.ru » полезное о фильтрах

Что такое обратный осмос

23.05.2016

  

Как подсказывает наука, размер молекулы зависит от того, частью какого вещества она является и не последним фактором будет то, какого наше вещество агрегатного состояния. Обладателем самых маленьких молекул является газ, а самым большим – молекулы большей части твердых веществ. Молекулы воды меньше, чем почти все, что может в ней содержаться. Как раз в различии по размеру молекул и состоит суть процесса осмоса.

Если вообразить гипотетическую емкость, и разделить ее напополам ситом, а по размеру ячейки будут точно как молекула воды. Затем, в две части емкости налить два отличных друг от друга раствора, с различным содержанием примесей и по-разному концентрированных. Какие же процессы будут иметь место внутри нашей емкости? Меньшие или молекулы, идентичные ячейке "делителя", будут неограниченно передвигаться по емкости сквозь сито, и будут принимать участие в диффузии. А те, что превосходят размер ячейки, не смогут покинуть изначально отведенную им территорию.

Инициировав давление в любой из частей емкости, мы зададим диффузии направление. Таким образом, молекулы, проходящие через сито, окажутся направленными в одну сторону – к той части емкости, где давление меньше.

Осмос это процедура, при которой чистая вода пропускается сквозь сито в соляной раствор, уменьшая тем самым его концентрацию, а при обратном осмосе – из раствора выталкивается очищенная вода. В роли сита выступает специализированная мембрана.

Для обратного осмоса требуется мембрана, и кроме того давление в том отсеке емкости, который является входным для не фильтрованного раствора. Стоит заметить, что если концентрация больших молекул в этом отсеке емкости будет увеличиваться (это не избежать, если данный отсек непроточен), проходимость молекул воды довольно скоро станет не беспрепятственным. Как следствие, рано или поздно имеющегося давления станет мало для выталкивания молекул воды сквозь мембрану, либо выросшее в какой-то точке площади давление деформирует ее. Детальное описание принципа работы мембраны.

Как раз по этой причине все агрегаты, работающие по принципу обратного осмоса проточного типа, то есть очищению подвергается лишь доля входящей воды, а все остальное количество жидкости обеспечивает бесперебойную концентрацию больших молекул до мембраны и подвергается сливу в канализацию. Какая вода поступает на входе и каковы характеристики мембраны, вот почему для получения литра конечного продукта нужно от двух до семи литров на входе. Детальнее про расход воды в обратном осмосе можно подчеркнуть в этой статье.

Отзывы покупателей о

Написать свой отзыв

    Заказы онлайн

    Если же Вы сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос через форму обратной связи


    Мы работаем 9:00 - 18:00