atoll-filtry.ru » полезное о фильтрах

Почему горчит вода после фильтра?

25.08.2020

  

Приобретение фильтра позволяет людям получать качественную вкусную воду без вредных примесей. Но это в теории, на практике же все далеко не так радужно. Очень часто, отфильтровав воду, можно заметить у нее горький привкус. В чем же причина его появления? На самом деле она не одна, а несколько.

Почему горчит вода

Так, горечь может стать следствием использования картриджа с ионообменной смолой. Дело в том, что в исходной жидкости обычно содержатся самые разнообразные сульфаты, в том числе и сульфат магния. Умягчающий фильтр забирает его из воды и отдает ей натрий. Результатом этого процесса становится образование сульфата натрия, обладающего горьковатым привкусом. Вреден ли он? Вовсе нет, но небольшой слабительный эффект из-за употребления такой жидкости наблюдаться может. И, естественно, чем больше сульфата натрия в воде, тем сильнее этот эффект и тем более горькой на вкус она становится.

Вторая основная причина - это использование угольного картриджа низкого качества. Казалось бы, как можно испортить активированный уголь? Но на самом деле можно. Есть качественные картриджи с углем, для которых используется хорошее сырье. Если же система очистки дешевенькая, то и сырье соответствующее, отсюда и горечь.

Кстати, о дешевых фильтрах: еще одной причиной того, что жидкость обретает горьковатый привкус, является недостаточная степень ее очистки. То есть хлор и хлорорганические элементы фильтрующий материал задержать еще способен, но вот говорить о полном избавлении жидкости от вредных элементов в этом случае было бы некорректно. Они-то и горчат в отфильтрованной воде. Можно попробовать заменить фильтр на более дорогой, но проблему это решает не всегда. Гораздо более разумный, в том числе и с финансовой точки зрения вариант - это установка системы обратного осмоса, которая максимально очищает попадающую в нее жидкость.